冬のテント泊でほっこり。ハーブ塩豚 メニュー
週末は八ヶ岳へ。
今シーズン初のテント泊。久しぶりの晴天にウキウキしてくる。
食事の担当となり、ちょっと手のかかった塩豚をメインに仕込んでみた。
事前準備
ブロックの豚肉に3%の塩をすりこみ、ハーブ(ローズマリー)と一緒にラップして、冷蔵庫で熟成。肉の部位はバラかロースがおススメ(自分はこってりしすぎない肩ロースを選択)。これで寝かせるだけで、肉はしっとりやわらか、ジューシーに。
これが3日前までの準備。
週末は八ヶ岳へ。
今シーズン初のテント泊。久しぶりの晴天にウキウキしてくる。
食事の担当となり、ちょっと手のかかった塩豚をメインに仕込んでみた。
ブロックの豚肉に3%の塩をすりこみ、ハーブ(ローズマリー)と一緒にラップして、冷蔵庫で熟成。肉の部位はバラかロースがおススメ(自分はこってりしすぎない肩ロースを選択)。これで寝かせるだけで、肉はしっとりやわらか、ジューシーに。
これが3日前までの準備。