Climb every mountain

大自然の中にいるのがいちばん落ち着きます。40代後半からセミリタイヤ&節約生活をスタート、毎週のようにお山に登っています。

週末に向けてハーブ塩豚を仕込み中 おいしいテントご飯

週末は今シーズン初の雪山テント泊。
鍋でもと思っていたが、肉食メンバーが揃ったので、お気に入りのハーブ塩豚を仕込んでおく。
f:id:annee:20161105182929j:plain
annee.hatenadiary.com

ブロックの豚肉に3%の塩をすりこみ、ハーブ(ローズマリー)と一緒にラップして、冷蔵庫で熟成。肉の部位はバラかロースがおススメ(今回はあっさり目の腿肉)。これで寝かせるだけで、肉はしっとりやわらか、ジューシーに。

当日はこれをスライスして焼肉に、残りはブロックに切り分けてポトフにしよう。

喜んでくれるといいな。
山と食と酒と、楽しみ3倍!

ありがとうございます。クリックで応援いただけると、とても励みになります。
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村