Climb every mountain

大自然の中にいるのがいちばん落ち着きます。40代後半からセミリタイヤ&節約生活をスタート、毎週のようにお山に登っています。

丁寧に作ったコールスロー

お天気が今ひとつの3連休。
今日・土曜日は予定をずらし、のんびり待機デイとなった。

読書に飽きたので、冷蔵庫をチェックして常備菜を作ってみる。


表面がしなびかかったキャベツ、少し余っていた玉ねぎ、人参。
苦手でめったにしない千切りだけれど、小雨模様のこんな日は丁寧に。
急ぐと百切りになりそうなところを、今日は慌てずゆっくり、眼も心も満足できるように。

下ごしらえが済んだら、よく混ぜて塩を馴染ませ、最後はしっかり水を切る。
マヨネーズ、胡椒、隠し味のクミンを加え、良く混ぜて寝かせる。

冷蔵庫でよく冷やして、はい、コールスロー サラダのできあがり。
そのまま食べても良し、
パンにハムやチーズと一緒にはさんでサンドイッチにしても良し。

丁寧な仕事は気持ちの充足につながる。
ごちそうさまでした。