のんびりコトコト 鶏ハムづくり
外は雨だし、読書も飽きたし、のんびり常備菜づくり。
鶏ハムはとりむね肉で簡単にしっとりできるので、お買いどくなときにまとめて作り、一部を冷凍保存しておく。
できた鶏ハムは、そのまま薄めに切っておつまみにしてもよいし、サンドイッチに挟んだり、サラダの具にしても。冷凍保存した分は、解凍してから根菜類と一緒にホットサラダにしたり、ソテーしてバルサミコ酢をかけたり。使い回し抜群だ。
作り方
作り方は簡単。
・とりむね肉(つくりやすい分量:2枚)は包丁を入れて厚みをある程度そろえておく
・適量の酒をふりかけ、15分ほどおいたら水分を拭きとる
・さとう(大さじ2)を全体にすりこみ、5分ほどおいたら塩(大さじ2)をすりこむ
・ラップ等で空気に触れないよう密封し、冷蔵庫でひと晩寝かせる
・翌日、とり肉をさっと洗い、鍋にひたひたの水、ローリエ(1枚)、黒コショウ(5粒)と入れて中火にかける
・沸騰する直前で弱火にし、8-10分ゆでたら火を止めてそのまま冷ます
そのまま食べても、冷凍しても
冷えたらできあがり。しっとりしていて、香りも良く、そのままついパクパク。翌日以降は野菜と蒸してホットサラダにしたり、スープに入れたり、衣をつけて天ぷらにしても。
冷凍分は、7mm程度のそぎ切りにしてジップロック等に入れて保存し、使うときに袋のまま冷水にさらせば解凍できる。